РОДСТВЕННЫЕ ДУШИ. НА СИМПОЗИУМ В НАЛЬЧИК ЕДУТ ДАЖЕ С КАМЧАТКИ.

Газета научного сообщества "Поиск", № 26 (01.07.2011)
 
"Встреча превзошла мои ожидания", - подвел итоги второго Международного российско-казахского симпозиума ‘Уравнения смешанного типа, родственные проблемы анализа и информатики", прошедшего в Нальчике, его сопредседатель, гендиректор Института математики, информатики и механики Комитета науки Минобрнауки Казахстана, доктор физико-математических наук Тынысбек Кальменов. ‘Форум показал возросший уровень работ, - отметил он. - Мы начали наше сотрудничество семь лет назад. За прошедшее время у нас в Казахстане появилась целая плеяда молодых ученых, работающих в этом направлении, и симпозиум сыграл тут свою роль'.
Собирающихся в Нальчике можно назвать международной математической семьей. Занимается она очень непростыми вопросами: нелокальными краевыми задачами для дифференциальных уравнений основных и смешанных типов, дробным исчислением, теорией функции, спектральной теорией операторов, гармоническим анализом, математическим моделированием физических, биологических и социальных процессов.
Зародился этот "клан" много лет назад в новосибирской научной школе члена-корреспондента РАН. академика Академии наук Грузии Андрея Бицадзе. Сегодня математическую родню можно найти во многих регионах России, за рубежом. Но центром притяжения, куда каждый год съезжаются все новые члены семьи, по-прежнему является столица Кабардино-Балкарии - благодаря усилиям ученика и продолжателя дела Андрея Бицадзе, научного руководителя Института прикладной математики и автоматизации (НИИ ПМА) КБНЦ РАН Адама Нахушева.
На этот раз на четырех секциях и IX школе молодых исследователей было представлено около 100 докладов. Участники форума прибыли из разных регионов России, Казахстана. Абхазии. Литвы и Болгарии. Их было меньше, чем в предыдущие годы. - некоторые не решились ехать в Кабардино-Балкарию, в которой, по сообщениям СМИ. чуть ли не каждый день происходят теракты. Но те. кто не испугался, увидели в республике вполне мирную, наполненную каждодневными заботами жизнь.
Как обычно происходит на этих встречах, целые группы студентов Кабардино-Балкарского госуниверситета приходили в НИИ ПМА. где шли заседания, послушать выступления видных математиков, поучаствовать в обсуждении докладов. Первый проректор Софийского университета, один из крупнейших европейских математиков Недю Поливанов заметил, обращаясь к молодым: ‘Такие дискуссии иной раз важнее прослушанных лекций или выступлений, поскольку позволяют ощутить "нерв' фундаментальной науки'.

- С самого начала уровню наших встреч была задана высокая планка, - говорит доктор физико-математических наук, профессор Вильнюсского университета Стасис Руткаускас. - И она поддерживается многие годы. Был период, когда на постсоветском научном пространстве образовалась кадровая лакуна - молодые перспективные ребята шли не в науку, а в другие отрасли. Сегодня картина меняется, наметился новый приток талантливой молодежи. Это заметно и у нас в Литве, в других европейских странах и в России. Причем, что очень важно, приходят в фундаментальную науку, в том числе в то направление, которое обсуждается на конференции. Это базис, на котором строится прикладная математика. Достижения фундаментальной математики используются также в биохимии, информационных технологиях, механике, даже в гуманитарных дисциплинах’.
Притоку талантов способствует школа молодых ученых, которую с 2003 года в рамках симпозиумов НИИ ПМА проводит при финансовой поддержке Президиума РАН. РФФИ, президента и правительства Кабардино-Балкарии. Молодые исследователи получают возможность прослушать лекции ведущих российских и зарубежных ученых, получить квалифицированную оценку своим научным результатам.
Многие участники только завершают свои кандидатские диссертации, и потому доклады, которые они делали в молодежной школе, - свое-образная публичная обкатка работ. “Общение с коллегами и маститыми учеными во время симпозиума - огромное подспорье, тем более что у нас в университете подобные конференции молодых математиков не проводятся”, - говорит старший преподаватель кафедры прикладной математики Северо-Кавказского государственного технического университета Алла Вендина.
От Петропавловска-Кам-чатского до Нальчика более 10 часов лету. Однако это не останавливает Романа Паровика, научного сотрудника Института космофизических исследований и распространения радиоволн Дальневосточного отделения РАН. "Потому что все дороги ведут в Нальчик, к Адаму Маремовичу Нахушеву, - рассказывает Роман. - Только здесь целый институт занимается дробным исчислением и его приложениями. На нынешнюю конференцию уже не я один хотел приехать. Перспективность направления осознает все больше ученых других направлений. Например, у нас на Дальнем Востоке работает Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. Его ученые начинают понимать: дробный анализ можно успешно применять при исследовании проблем тектоники, геодинамики, геохимии, геофизики...*.
Станислав ФИОЛЕТОВ Фото автора