Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

История Института

Институт прикладной математики и автоматизации (далее – Институт) является правопреемником Научно-исследовательского института прикладной математики и автоматизации, созданного в соответствии с постановлением Государственного комитета РСФСР по делам науки и высшей школы от 26 августа 1991 г. № 102.

На основании постановления Президиума Российской академии наук от 29 июня 1993 г. № 143 Институт вошел в состав Кабардино-Балкарского научного центра Российской академии наук, в соответствии с постановлением Президиума Российской академии наук от 18 декабря 2007 г. № 274 переименован в Учреждение Российской академии наук Научно-исследовательский институт прикладной математики и автоматизации Кабардино-Балкарского научного центра Российской академии наук.

Постановлением Президиума РАН от 13 декабря 2011 г. № 262 изменено наименование Института с Учреждения Российской академии наук Научно-исследовательского института прикладной математики и автоматизации Кабардино-Балкарского научного центра РАН на Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Научно-исследовательский институт прикладной математики и автоматизации Кабардино-Балкарского научного центра Российской академии наук.
В соответствии с Федеральным законом от 27 сентября 2013 г. № 253-ФЗ «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2013 г. № 2591-р Институт передан в ведение Федерального агентства научных организаций (ФАНО России).

В соответствии с Приказом ФАНО России от 30 июня 2014 г. № 141 ИПМА переименован в Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Институт прикладной математики и автоматизации».

В соответствии с приказом Федерального агентства научных организаций от 29 декабря 2015 года №698 «О реорганизации Федерального государственного бюджетного учреждения науки Кабардино-Балкарского научного центра Российской академии наук в форме присоединения к нему Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Институт прикладной математики и автоматизации», Федерального государственного бюджетного учреждения науки Института информатики и проблем регионального управления Кабардино-Балкарского научного центра Российской академии наук, Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Кабардино-Балкарский институт гуманитарных исследований» и Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Кабардино-Балкарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» Институт реорганизован в форме присоединения к Федеральному государственному бюджетному учреждению науки Кабардино-Балкарскому научному центру Российской академии наук.

Институт прикладной математики и автоматизации – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр «Кабардино-Балкарский научный центр Российской академии наук» (ИПМА КБНЦ РАН) создан в соответствии с Уставом Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр «Кабардино-Балкарский научный центр Российской академии наук», утвержденным приказом ФАНО России от 16 ноября 2016 года № 619, на базе Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Институт прикладной математики и автоматизации», реорганизованного в форме присоединения к Федеральному государственному бюджетному научному учреждению «Кабардино-Балкарский научный центр Российской академии наук».

Директора Института с 1991 г.

Основными направлениями научной деятельности Института являются:

  • методы вычислительной математики;
  • дробное исчисление и его применение;
  • моделирование физических процессов во фрактальных средах и наносистемах;
  • развитие теории и алгоритмов нейроинформатики и машинного обучения;
  • нелокальные дифференциальные уравнения и уравнения смешанного типа;
  • математические проблемы САПР, методы сетевой оптимизации и оптимального управления;
  • математическое моделирование геофизических и физико-биологических процессов в системах с фрактальной структурой и памятью.